gateau traditionnel

Mardi 19 novembre 2 19 /11 /Nov 18:38

 

 

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LES CIGARES: un délice que je vous propose aujourd'hui. à déguster avec un bon thé en famille ou entre amis, la farce se prépare avec des cacahuettes torrifiées et beaucoup de zeste de citron, le goût change complètement et l'odeur forte des cacahuettes disparaît, c'est promis, essayer la recette et vous verez la différence.

 

Ingrédients:

-12 feuilles de brik

-250g de miel

- 2càs d'eau de fleur d'oranger

-3 mesures de cacahuettes (environ 500g)

-1 mesure de sucre (160g)

-500g de citron

-6 à 7 oeufs

Préparation:

 -Torrifier les cacahuettes emondées dans un four préfauchée jusqu'à ce qu'elles deviennet bien dorées, les mixer finement, ajouter le sucre (pour 3 mesures de cacahuettes une mesure de sucre), le zeste de citron et ramasser le mélange avec l'eau de fleur d'oranger et les oeufs entiers, comme vous pouvez utiliser juste le jaune, pour obtenir une pâte (ni liquide ni dur) et façonner avec des petis bâtonnets. garder de côté.

- Prenez les feuilles de brik et les couper en deux, ensuite vous farcirez chaque demi feuille de brik avec un bâtonnet de pâte de cacahuettes, rabattre les deux cotés de la feuille vers l'intérieur, ensuite rouler bien sur la farce pour avoir un cigare bien serrer.

- Faire dorer les cigares dans un bain d'huile bien chaud puis les plonger directement dans du miel tiède aromatisé d'eau de fleur d'oranger. 

- Laisser refroidir complètement et saupoudrez-les d'amande ou de pistache concassée avant de servir.

Bonne dégustation.

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Mardi 12 novembre 2 12 /11 /Nov 21:44

 

 

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C'est une recette assez simple à faire, je l'ai peparé aujourd'hui pour célébrer l'anniversaire de mes filles jumelles "BESMA et HANA" , qui fêteront leurs 4ans "jeudi 14 novembre", je leur souhaite tout le bonheur du monde inchalah. Revenons à notre recette si délicieuse et tres présentable, pour servir comme pour offrir.

Pour environs 60 dattes:

Ingrédients:

- 500g de dattes 

- 150g de pistache (non salée) 
Choissisez une dattes de bonne qualité, prendre un chiffon et le tromper dans de l'eau de 

- 150g d'amande (non emondée) 

- 150g d'amande emondée 

- 100g de raisin sec

- Eau de fleur d'oranger et miel 

Préparation:fleur d'oranger, essuyer- les une à une (l'eau de fleur d'oranger nettoie la datte et au même temps lui donne un bon parfum), inciser chacune au milieu à l'aide d'un couteau (sans la couper entierrement) et enlever le noyau, réservez.

- Commencer à griller légèrement les amandes et les pistaches, environs 10mn dans un four préchauffé à 180°, les laisser refroidir et les passer au robot pour les rendre concassées, ajouter les raisin sec et bien mélanger, ramasser ce mélange avec 2 cas d'eau de fleur d'oranger et ajouter ensuite le miel progressivement pour obtenir une pâte malléable (ni molle ni dur).

-Fourrer l'intérieur des dattes avec ce mélange, et refermer la dattes légèrment (car la farce doit rester apparente).

Bonne dégustation.

 

 

 

 

 

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Mercredi 18 mai 3 18 /05 /Mai 19:22
    nissou-copie-10
 
J'ai trouver la recette de ses petits délices sur le site: cuisinedeoumotalal.com, ses gâteaux sont très fondants et surtout très facile a faire, je vous fait un copier-coller de la recette, je n'ai rien changer a part j'ai utiliser la confiture de fraise au lieu de celle de mures.
merci OUMOTALAL pour cette bonne recette.  

nissou (2)-copie-6

 
Ingrédients:  

 

 

 
250 g de beurre, laisser quelques minutes à température ambiante.  
100g de sucre.
80g de maïzena  
2 jaunes d'oeuf
1/2 c.c de levure chimique.
1 c.c de vanille.
420 g de farine pour sécher .  
Confiture
 
Préparation:
 
Mélangez le beurre et le sucre, bien travailler en pommade. ajoutez l'oeuf et la maïzena, continuez à travaillez le mélange. ajoutez la vanille et la levure. Versez la farine à petite dose, jusqu'à avoir une pâte vraiment homogène.
faire des boules, faire un trou au milieu, décorer avec la pince et remplir le milieu avec de la confiture, mettre au four 20 à 25mn et saupoudrer de sucre glace.
Bonne dégustation.

 

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Jeudi 12 mai 4 12 /05 /Mai 16:06

Halwat tabaa est le gâteau préféré de mon père, surtout le jour de l'aid, même si on prépare ttes sortes de gâteaux, il doit être présent sur notre table.

c'est un gâteau très facile a faire et même les enfants peuvent s'amuser a vous aider.

 

Ingrédients:nissou-copie-8.JPG

1 mesure d'huile

1 mesure de sucre

2 paquets de levure

3 oeufs

zeste de citron

vanille

farine pour ramasser la pâte

1 jaune d'oeuf et sucre cristallisé, vermicelle colore ou autres pour décoration. 

 

Préparation:

 

melanger d'abord le sucre et l'huile, rajouter les oeufs, la vanille, le zeste de citron et bien melanger, a la fin ramasser la pate avec le melange de levure+farine et laisser la pate reposer 1h.

Etaler la pate a l'aide d'un rouleau a pâtisserie, et avec des emportes pieces, decouper des modèles différents et les disposer sur une plaque de cuisson, les badigeonner d'un jaune d'oeuf et saupoudrer les gateau de sucre cristallisé (méthode traditionnelle), ou des vermicelles colores, des amandes concassees ou autres....

les enfourner pendant environ 20mn a 180º .

ses gateaux accompagnent parfaitement votre cafe au lait et bonne degustation.

 

 

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Mercredi 11 mai 3 11 /05 /Mai 19:06

Le croquet est un gâteau sec algérien trasofia-010-copie-1.JPGditionnel qui accompagne parfaitement notre café au lait, c'est une recette simple et facile a réaliser

 

Ingrédients:

1 mesure=1 verre de limonade

Vous obtenez 2 boudins de croquet (environ 20 pièces)

 

1 mesure d'oeuf

1 mesure de sucre

1 mesure d'huile

3 c.s de cacao

farine pour ramasser la pâte

1 paquet de levure chimique

zeste de citron ou d'orange, vanille

sucre glace (facultatif pour la décoration)

 

Préparation:

 

Mélanger d'abord les oeufs et le sucre a l'aide d'un batteur, rajouter l'huile, le zeste, la vanille et mélanger encore.

diviser le mélange en deux, le premier le ramasser avec de la farine et 1/2 p de levure, tandis que la deuxième part lui rajouter le cacao et ramasser aussi avec de la farine et 1/2 p de levure

étaler chaque pâte avec un rouleau a pâtisserie (a 1cm de diamètre) et mettre la pâte avec cacao sur la pâte blanche et

passer dessus le rouleau pour les faire coller, diviser cette pâte en 2 et rouler chaque morceau en boudin, les mettre sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et badigeonner le dessus avec un jaune d'oeuf légèrement battu, décorer avec une fourchette et mettre au four préchauffé a 180º environ 20mn.

des leurs sortie du four, couper des petit morceaux et les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation.

 

 

 

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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