gateau traditionnel

Jeudi 5 mai 4 05 /05 /Mai 17:43
 
nissou-copie-6.JPGAujourd'hui, je partage avec vous la recette de sihem du blog:bonoise-recettes.com, c'est un blog très riche et très varie, je conseille toute personne de le consulter et vous trouverez certainement ce que vous cherchez, moi j'ai essayer la recette de ses k3iik3aat glacée, c'est un délicieux gâteaux traditionnel algerois, on le prépare dans différentes occasions ou simplement a l'aid eseghir.
et ce qui est bien dans cette recette, c'est que sihem a donner un astuce facile pour les préparer, donc on a pas besoin d'étaler la pâte, c'est une méthode, rapide, facile et efficace, de vous fait un copier-coller avec la photo de ma réalisation.
bonne dégustation.
 
Ingrédients:
 
-la pâte:
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
2 c a soupe de sucre glace
une pincee de sel
une c a café de vanille
du lait mélanger avec l'eau de fleur d'oranger
- la farce:
2 mesures d'amandes finement moulu
1 mesure de sucre glace
2 c a soupe de beurre fondu
une c a café de vanille
eau de fleur d'oranger
 
- le glacage:
vanille
2c a soupe d'eau de fleur d'oranger
sucre glace selon le besoin
un verre d'eau
un verre de sucre cristallisé
un blanc d'oeuf
2 c a soupe de jus de citron
  
Préparation:
- dans un saladier metter le beurre fondu et rajouter tous les ingrédients secs
bien sabler entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tous le gras.
arroser avec le mélange lait et eau de fleur d'oranger par petite quantité pour ramasser la pâte.
faites des petites boules d'une grosseur d'une noix de pâte et réservez.
  
- dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs de la farce, ensuite mouiller avec l'eau de fleur d'oranger
faire des boulettes et réservez.
faites un trou dans vos boulettes de pâte et mettre dans chaque trou une boulette de farce et bien fermer les extrémités
allongez vous boulettes pour obtenir des boudins.
joindre les deux bouts de boudin pour obtenir un cercle.
transférer sur une plaque allante au four et faite cuire au four a 180º pendant 20 minutes.
- faites cuire le sirop avec le sucre et l'eau jusqu'à épaississement retirer du feu et laisser refroidir
dans un saladier mettre le sirop, ajouter le blanc d'oeuf, le jus de citron, la vanille et l'eau de fleur d'oranger, ensuite rajouter le sucre glace au fur et a mesure pour obtenir un mélange épais.
faites glacer vos kaak avec ce mélange et décorer avec une fleur ou selon votre goût.
 

 
 
Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Vendredi 29 avril 5 29 /04 /Avr 15:19

Hier j'ai rendue visite a une amie, une visite de dernière minute, et je n'avais pas en tête une recette de gâteaux pour le prendre dans ma main, donc j'ai essayer une recette que j'avais sur mon carnet mais que j'avais modifie, et le résultat était  satisfaisant,  une recette comme d'habitude assez simple et bonne.

 

 

Ingrédients:    nissou--3-.JPG

 

- la pâte:  

1oog de beurre ou margarine  

1 verre de sucre

1 verre d'huile  

1 verre de cacahuètes grillées et concassées

1/2 verre de lait

2 jaunes d'oeuf  

1/2 paquet de levure chimique

vanille

farine  

- la finition:

cacahuètes concassées et blanc d'oeuf 

 

 

 

 

Préparation:

Travailler d'abord le beurre, l'huile et le sucre, rajouter ts les autres ingrédients, ramasser la pâte avec de la farine et la laisser se reposer 30 mn

Étaler la pâte sur un plan de travail "1/2 cm d'épaisseur" et a l'aide d'un verre, couper des cercles, ensuite couper un autre cercle a l'intérieur du premier pour avoir un croissant "hlilet", les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé,

badigeonner les gâteaux de blanc d'oeuf a l'aide d'un pinceau et saupoudrer les de cacahuètes concassées, metter les au four a température 170º environ 15 mn.

Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des amandes,  pistache ou la noix de coco.

bonne degustation.

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Lundi 25 avril 1 25 /04 /Avr 20:28

 

 

 

 

nissou--2--copie-2.JPG"Ghribiya bzit" est une ancienne recette que préparait ma mère depuis toujours, et la je vous la donne malgré qu'aujourd'hui on trouve différentes recettes de ce gâteau a base de beurre ou margarine, c'est normal le temps change et les recettes aussi.

 

 

Ingredients:  

 

4 mesures de farine

1 mesure de sucre semoule ou glace  

1 mesure d'huile

vanille et cannelle  

 

Preparation:

 

Bien travailler la farine, vanille, sucre et l'huile jusqu'à ce que la farine absorbe tt le gras et vous obtiendrez une pâte lisse,

formez des petites boules et leurs donner la forme d'un petit rocher, les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, les saupoudrer de cannelle et les faire cuire au four a température 160º pendant 10mn   "ne laisser pas cuire plus car elle risque de durcir"

laissez les gâteaux refroidir avant de les manipuler pour éviter qu'il se cassent.

les conserver dans une boite hermétique et bonne dégustation.  

 

        nissou-copie-3.JPG

 

 

Par sofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Lundi 18 avril 1 18 /04 /Avr 20:53

nissou.JPGVoici une recette de cornet farci aux cacahuètes et cuit au four, facile a faire et présentable.

Pour environ "45 pièces"

 

Ingrédients:

 -  la pâte:

300g de margarine

1/2 verre d'huile

1/2 verre de sucre glace

eau de fleur d'oranger

vanille, sel et farine pour ramasser la pate

 

- la farce:

 3 mesures de cacahuètes grillées et concassées

1/2 mesure de sucre

50g de graines de sésame grillées (facultatif)

oeufs  

zeste de citron   

 

- la finition:

miel ,  eau de fleur d'oranger, halwat turque, cacahuètes concassées et graines de sésame 

 

Préparation:

 

- travaillez en pommade la margarine,  l'huile et le sucre glace, et rajoutez une pincée de sel, 1 verre  a thé d'eau de fleure d'oranger, la vanille et ramassez la pâte avec de la farine

pour avoir une pate homogène, la couvrir d'un papier film et la laisser se reposer

- préparez la farce en mélangeant les cacahuètes, sucre, graines de sésame, zeste de citron et oeufs un a un jusqu'à obtention d'une pâte, formez des boules de la grosseur d'une noix puis donnez-leur une forme de cornet. les disposer sur un plat saupoudré de sucre glace

- abaissez la pâte fine, et a l'aide d'un emporte pièce , coupez des cercles d'environ 8 cm de diamètre.

- mettez au centre de chaque cercle un doit de farce, et croisez les deux extrémités du cercle pour lui donner la forme d'un cornet, a l'aide d'une pince à gâteaux " nekkache", pincez la surface en commençant par le bas, les disposer dans un plat et les faire cuire au four  " ils doivent avoir une belle couleur"

- Aussitôt sortis du four, les tremper dans du miel tiède aromatise d'eau de fleur d'oranger et

saupoudrez la partie supérieure des cornets avec des pistaches concassées ou un mélange de cacahuètes et halwat turque ou graines de sésame et placez-les dans des caissettes étanches .

Bonne degustation.

 

 

 


Par saveursdesofia - Publié dans : gateau traditionnel
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Lundi 11 avril 1 11 /04 /Avr 18:04

Des fois on a besoin de préparer quelque chose de rapide, facile et bonne pour prendre notre café ou thé, cette recette que j'ai trouver sur le blog de amalbidawiya est très simple a faire et ne demande pas beaucoup d'ingredients juste ce qu'on trouve toujours a la maison, donc n'hesitez pas a la préparer et bonne dégustationsofia-027.JPG

 

Ingrédients:

 

250g de margarine ou beurre

1 verre a thé d'huile

2 verre a thé de sucre glace ou cristallise

1 oeuf

1 paquet de levure chimique

vanille

farine pour ramasser la pâte

amande, raisin sec, cacahuètes ou autre pour décoration

1 c de sucre glace pour décoration

 

Préparation:

 

- Commencez a travailler le sucre et la margarine ou beurre en pommade, rajoutez l'oeuf, vanille, huile et bien melanger,  a la fin ramassez votre pâte avec la levure + farine pour avoir une pâte lisse

- formez des petites boules et les aplatir un peut et a l'aide d'un bouchon de bouteille, decorez les gateaux "comme sur la photo", et mettez au centre une amande, un morceau de noix ,... ou autre

- les faire cuire a temperature moyenne pendant 15mn, les laisser refroidir et les saupoudrer de sucre glace.

Bonne degustation.

 

 

 

 

 

 

Par saveursdesofia - Publié dans : gateau traditionnel
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